「國乃長(クニノチョー)」の醸造元、壽酒造株式会社|地焼酎

國乃長web

「國乃長(クニノチョー)」の醸造元、壽酒造株式会社 TRADITIONAL&DESIGNED SAKE FOR ENJOY LIFE.

cafelicatop.jpg國乃長の寿酒造のオンラインショップリニューアルオープン!

| HOME | 地焼酎 |

更新日 2017-07-12 | 作成日 2009-06-09

焼酎 國乃長

当蔵は2006年より焼酎の製造を始めました。 当蔵の清酒を絞った後の酒粕で作った粕取り焼酎です。 酒粕を原料とした焼酎は、細々とですが古くから作られており、伝統的な粕取り焼酎は、酒粕にモミガラを加えてセイロで蒸す方法で作られていました。 ただ、クセが強い焼酎になるため、当蔵では酒粕に水を加えて再度モロミの状態に戻して再醗酵させた後、減圧蒸留する方法で作っています。 この方法は絞りたての酒粕を用いる必要があるため、清酒を造る冬季しか作ることができず、数量限定品となっています。

IMG_1276.JPG焼酎 國乃長 720mL
原料 : 酒粕
アルコール度数 : 25%

おすすめの飲み方 : 夏は薄味なものと一緒に、ストレートやロック、水割りで、冬は鍋料理や焼き物などと一緒に、お湯割りで飲まれると美味しくいただけます。










IMG_0359.JPG

焼酎醸造プラントです。 ビール工場奥の蔵の中にあります。 左が煮沸釜(粕モロミを煮沸する釜)で右下が製品タンク(焼酎が垂れ落ちるタンク)。 2つは天井付近の梁の間をすり抜けるように、写真にも写っている太い柱の上で冷却塔を介してつながっています。 設置された業者さんの苦労が偲ばれるプラントです。 ビール工場見学の際に時間があれば、ご覧頂くようにしています。



当社営業日カレンダー

蔵はここにあります