大吟醸
全国新酒鑑評会 令和2酒造年度 金賞
全国新酒鑑評会 令和2酒造年度 金賞
あやめさけ 蒼庵
大吟醸
全国新酒鑑評会 令和2酒造年度 金賞
全国新酒鑑評会 令和2酒造年度 金賞
あやめさけ 蒼庵
原料米には兵庫県産山田錦の高精白米を使用。 厳選された吟醸酵母を用いて低温でじっくりと時間をかけて作った大吟醸酒です。
華やかな吟醸香と米の旨味のあるバランスのとれた上品な味わいが特徴です。
令和3酒造年度 独立行政法人酒類総合研究所・日本酒造組合中央会共催 全国新酒鑑評会 金賞
※平成12年以降の過去の金賞・入賞歴は本ページ下側に記載しております。
おすすめの飲み方
冷やして | 常温 | ぬる燗 (40℃前後) | 熱燗 (50℃前後) |
◎ | 〇 | × | × |
※専用箱がございます。
原材料 | 米(兵庫県産山田錦)、米こうじ(兵庫県産山田錦)、醸造アルコール |
内容量 | 720ml / 1800ml |
アルコール度数 | 16% |
精米歩合 | 35% |
日本酒度 | +2前後 |
全国新酒鑑評会 金賞受賞 (酒造年度) | 平成12年度,平成15年度,平成18年度,平成20年度,平成23年度,平成28年度,平成29年度,令和2年,令和3年 |
全国新酒鑑評会 入賞歴 (酒造年度) | 平成14年度,平成16年度,平成17年度,平成21年度,平成24年度,平成27年度,平成30年度,令和元年度(金賞選定なし) |